1-5 кг

6-10 кг

11-15 кг

15 и больше

Сколько получится
Осуществить задуманное! читайте далее >
Идеальная фигура arrow Толстый ребенок arrow Если ваш малыш любитель поесть
11:12:2017 г.

Если ваш малыш любитель поесть

Если ваш малыш любитель поесть
Если ваш малыш любитель поесть

Малыш, который каждый раз садится за стол с удовольствием и не отказывается от добавки, - мечта многих родителей. И все же не стоит увлекаться.

 

Ребенку не нужен лишний вес. Какое же умиление, какую радость вызывают у взрослых детки с пухленькими ручками и ножками, румяными щечками!

 

Ситуация меняется, когда ребеночек взрослеет и над ним начинают подтрунивать сверстники: зарождаются комплексы. Однако многие родители, даже признав, что пара-тройка килограммов у их чада лишние, все же не воспринимают это как проблему: «Ну и что? Полненький - значит здоровый». В чем секрет?

 

Переедание - не единственная причина, по которой дети набирают лишний вес. Наряду с ним врачи называют:

 

• наследственную предрасположенность к полноте;  

• осложнения, возникшие в период беременности мамы;

• ранний перевод на искусственное вскармливание;  

• хронические заболевания;

• гормональные нарушения.

 

И все же переедание стоит на первом месте, и в большинстве случаев ему способствуют родители. Каким образом? Чаще всего они не знают принципов рационального питания. Нередко мамы и папы идут на поводу у ребенка.

 

Первое же требование: «Хочу конфету!» — моментально удовлетворяется, только бы не кричал и не плакал. Среди многих бабушек и дедушек жив миф: «Чем больше жирка, тем больше здоровья».

 

А такие фразы, как «Что за детство без конфет?» или «Пусть кушает, успеет на диете посидеть!», заставляют молодежь уступать и... перекармливать. Многие вполне современные мамы и папы просто ленятся перестроить систему питания.

 

Равнение на здоровое питание! Нет продуктов вредных. Все хороши, но в свое время и в определенном количестве. По мнению диетологов, детей нужно кормить 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа.

 

ЗАВТРАК

 

То, что вы приготовите ребенку с утра, зависит от его аппетита. Если ваш малыш вскакивает с постели уже в 6.30 и при этом полон энергии, то лучше на завтрак дать непоседе мясо, рыбу или яйцо (на выбор) плюс гарнир. По утрам он сонный? Еле поднимается с постели? Предложите что-то более легкое: творог, йогурт. Дополните завтрак чашечкой чая, компота или сока.

 

ОБЕД

 

Этот прием пищи должен быть самым плотным и богатым белками. Ребенок уже потратил много сил, но, сколько еще дел впереди! Стоит позаботиться о питательном и вкусном обеде, который состоит из первого (суп, борщ, бульон, рассольник), овощного салата и мясного или рыбного блюда, приготовленного на пару (тефтели, котлеты). Периодически желательно предлагать кисели, жаркое, тушеные овощи. И опять же какое-то теплое питье.

 

УЖИН

 

Поговорка «Ужин отдай врагу» к детям не применима. Активно растущему организму нужен хороший ужин. Лучше, если между последним приемом пищи и сном пройдет не более двух часов. Приготовьте ребенку что-то легкое: блюда из творога (запеканка, сырники, пудинг, ленивые вареники), блинчики или оладьи, молочную кашу. Обязательно предложите кефир, ряженку или йогурт.

 

А ПЕРЕКУС?

 

Многие детки любят в перерывах между едой открыть холодильник и взять что-то вкусненькое. Но очень часто они находят совсем не то, что им полезно. Поэтому стоит завести традицию оставлять на кухонном столе тарелочку с фруктами, орешками, чтобы малыш мог удовлетворить естественную потребность в перекусе.

 

Основной принцип рационального питания - полноценное использование всех групп продуктов. В течение недели в меню ребенка должны присутствовать мясо, рыба, молоко, яйца, хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты. Иначе растущий организм не получит всех необходимых веществ.

 

Да, учеными подсчитано, что именно и в каком количестве нужно есть детям в определенном возрасте, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов должно поступать в детский организм. Но все эти нормы условны, так как питание — вопрос достаточно индивидуальный.

 

Если карапуз активен, его меню разнообразно, а вес в границах нормы, можно сказать: питание налажено правильно. А значит, оно дарит здоровье.

 

Как же приучить малыша есть то, что полезно?

 

Прежде всего, заинтересовать! Но это не единственный секрет.

 

1. Готовьте вместе с ребенком. Рассказывайте о свойствах каждого продукта, объясните, что такое витамины, в каких овощах и фруктах они «живут». Придумывайте смешные названия продуктам (картошка-матрешка) и готовым блюдам.

 

2. Делайте питание разнообразным. Даже любимая кашка станет ненавистной, если предлагать ее каждый день.

 

3. Оформляйте блюда интересно. Красок добавляют овощи и травы, значит, ребенок получит еще больше витаминов.

 

4. Посвятите целый день изучению какого-то одного продукта или овоща, например моркови. Рисуйте ее, лепите, учите стишки, рассматривайте под лупой. Пусть ребенок узнает о полезных блюдах из него как можно больше!

 

Приятного аппетита.

 
Толстый ребенок и его кормление »

Реклама

Советы худеющим

Диеты

Всем известно что пользуясь любой диетой можно причинить своему организму ощутимый ущерб и поэтому, чтобы применить какую нибудь диету желательно пройти тщательное медицинское обследование. Ведь может быть вам будет противопоказано употреблять какой нибудь вид продуктов.

Спешить в выборе диетических программ не надо, может просто пока постепенно ограничить себя в приеме пищи, а потом уже изменять себе рацион по какой нибудь диете.

Опросы

Ваш возраст?